كلمة رئيس القسم

الحمد لله رب العالمین، والصلاة والسلام على خاتم الأنبیاء والمرسلین، سیدنا محمد  النبي الآمین، وعلى آله وصحبه أجمعین ، ومن اقتفى أثره إلى یوم الدین، وبعد،،،

يعتبر قسم التمويل والمصارف بكلية المحاسبة في جامعة غريان أحد الأقسام بالكلية والذي تم إنشاؤه لتلبيه حاجة سوق العمل من كوادر متخصصة في مجال التمويل والمصارف لرفد سوق العمل باحتياجاته، حيث نسعى دائما إلى تزويد الطالب بالمهارات والمعارف التي تتواكب مع أحدث أساليب التعليم الجامعي ومتطلباته وأهدافه.

الوصف

يعد قسم التمويل والمصارف بكلية المحاسبة غريان من الاقسام العلمية الحديثة نسبياً بالكلية ويسعى إلى تخريج كفاءات علمية متخصصة في مجال العلوم المالية المختلفة، حيث يمنح القسم درجة البكالوريوس في مجال التمويل والمصارف لتلبية حاجة المجتمع من الكفاءات والخبرات ومواكبة التطورات التي تحدث في هذا المجال، وماينتج عنه من تحسين لبيئة الأعمال والاستثمار، وتنويع مخرجات كلية المحاسبة بما يتناسب مع سوق العمل والمجتمع ويقوم القسم في هذا الصدد بالإضافة إلى دوره الأكاديمي المتخصص بعقد المؤتمرات والندوات والاستشارات العلمية لمختلف لمؤسسات المجتمع، كذلك يسهم في التركيز على التنمية الاقتصادية والمالية في الدولة الليبية، بالإضافة إلى إسهامه في اعداد الكوادر القيادية في مجال التمويل والمصارف والتعريف بالصيرفة الإسلامية، مع التركيز على الجوانب السلوكية والأخلاقية مع الأخذ في الاعتبار المنظور العالمي، لذا فان مقررات البرنامج تتم وفقاً لاحدث مايستجد في الأسواق العالمية وبما يتوافق و قيم المجتمع الليبي.

- بدايةً تم انشاء القسم كشعبة في قسم الإدارة،ثم كقسم مستقل سنة 2009 م.

- أول دفعة تم تخريجها من القسم كانت في فصل الربيع ( 2012).

- يضم القسم عدد (11) عضو هيئة تدريس جميعهم من الوطنيين وأغلبهم من خريجي كلية المحاسبة، منهم (1) عضو هيئة  تدريس موفد للدراسة بالخارج وعدد (2) معيدين.

الرؤية

ان يكون القسم رائداً في المجال الأكاديمي والبحث العلمي وتقديم الاستشارات في العلوم المالية والمصرفية، كما يسهم في احداث تنمية اقتصادية مجتمعية.

الرسالة

يسعى قسم التمويل والمصارف إلى تحقيق اهداف ومتطلبات التنمية، عبر تخريج كفاءات عالية الجودة في المجال المالي والمصرفي، وتنمية القدرات العلمية والبحثية بما يتناسب مع متطلبات المجتمع وسوق العمل والمشاركة في تقدمها، وذلك من خلال البرنامج العلمي والتطبيقي المعد وفقاً لأحدث الأساليب والبرامج العلمية المتقدمة في مجال العلوم المالية و المصرفية و الاستثمارية المختلفة.

الأهداف

1. تعريف الطلاب بالإطار العام للتمويل، الذي يعنى بتدبير الأموال واستثمارها ومواكبة التطورات العلمية في مجالات التمويل والمصارف.
  2. تعريف الطلاب بالمؤسسات المالية والنقدية المحلية والدولية، والاهتمام بالممارسات والتطبيقات المالية الدولية والمصرفية.
  3. تأهيل وتخريج كفاءات أكاديمية ومهنية في مجال التمويل والمصارف، قادرة على سد احتياجات سوق العمل.
  4. تعريف الطلاب بالنظريات العلمية المستخدمة في عملية اتخاذ القرارات الاستثمارية ودراسة أداء المؤسسة.
  5. تنمية المهارات البحثية لطلاب البرنامج بما يمكنهم من إعداد بحوث التمويل والمصارف لخدمة المجتمع والبيئة.
  6. المشاركة في المؤتمرات العلمية وعقد الندوات لغرض تطوير العمل المالي والاستثماري والاستفادة من الخبراء في هذا المجال.